De région en région, les mots changent de couleur et de relief, les maisons adoptent des formes et des matériaux spécifiques, les mets prennent une saveur inconnue ailleurs.
Comme le vocabulaire et l'habitat, la cuisine est l'expression d'une culture originale dont elle reflète toute la richesse.
La cuisine des Ardennes est à cet égard exemplaire.
Elle chante la nature qui l'entoure, la profondeur et le mystère des forêts où se cachent sangliers et champignons sauvages, la fraîcheur verdoyante des vallées étroites où serpentent la Meuse et la Semoy peuplées de truites.
Elle a le parfum des terrines aux senteurs raffinées, le charme des galettes blondes et moelleuses ou des gaufrettes croustillantes.
Elle est à la fois puissante et délicate, elle est « vraie » et familiale.
Même si de chaque côté de la frontière, les cuisinières rivalisent de subtilités gourmandes, elle reste fidèle à des traditions bien ancrées.
Monique Esquerré-Anciaux, fille des Ardennes, nous livre ici près de 500 recettes faciles à réaliser, puisées dans les cahiers de sa grand-mère et les secrets d'autres fines cuisinières.