D'Est en Ouest, du Nord au Sud, les campagnes françaises sont riches de boissons artisanales, dont les recettes étaient autrefois soigneusement conservées dans des cahiers d’écolier. Aujourd’hui, il est temps de sortir de l’oubli toutes ces préparations maison qui retrouvent un regain de succès.
Au gré de vos promenades, glanez fruits, fleurs, feuilles, bulbes, bourgeons... pour élaborer jus, sirops, boissons gazeuses, liqueurs, apéritifs, vins cuits... et bien d’autres spécialités qui vous feront partager tant de moments conviviaux.
Du fameux kéfir à l’alcool de menthe poivrée, du pastis à la liqueur de fraise, ou encore du vin de mûres en passant par la bière au miel ou le sirop de pétales de roses, découvrez tous les secrets de fabrication de ces boissons familiales dans ce livre captivant : près de 500 recettes, faciles à réaliser, pour mettre du soleil... et du bonheur en bouteilles !
Avec plus d’une cinquantaine d’ouvrages à son actif, Lise Bésème-Pia est reconnue comme l’une des meilleures spécialistes de la gastronomie dans les provinces françaises. Ancienne préparatrice en pharmacie, elle s’est surtout beaucoup intéressée aux boissons traditionnelles et naturelles dont elle nous livre aujourd’hui tous les secrets.